Foi lançado
oficialmente, na última terça-feira (17), o Programa ‘Cabra Produtiva, Rota do
Leite’, durante a abertura da décima edição da Exposição de Caprinos e Ovinos
do Vale do São Francisco (Expovale), um dos maiores encontros de criadores de
caprinos e ovinos do Nordeste, que acontece em Juazeiro. Idealizado pela
Secretaria da Agricultura do Estado (Seagri), o programa vai organizar e
profissionalizar a caprinocultura de leite no estado, promovendo a inclusão dos
pequenos e médios produtores e fomentando a agregação de valor ao produto
através da agroindustrialização, com produção especializada de queijos finos de
leite de cabra.
“É fundamental apoiar e
participar de eventos, como a Expovale, dada a importância que a caprinocultura
tem para a economia regional. A exposição ganha um sentido especial, com o
lançamento do Programa Cabra Produtiva, gestado na Seagri, com o objetivo de
estruturar e estimular o segmento”, afirmou o secretário da Agricultura, Vitor
Bonfim, destacando que “o programa vai realizar quatro torneios leiteiros de
caprinos e ovinos, e o primeiro deles acontece na Expovale. Os próximos
acontecem no município de Uauá, Senhor do Bonfim e a grande final acontece este
ano, na Fenagro, em Salvador. Os torneios, além de divulgar a atividade,
promovem a troca de informações entre os produtores de todo o estado, e trazem
novas tecnologias para melhoria genética do rebanho”.
O prefeito de Juazeiro,
Isaac Cavalcante de Carvalho, chama atenção para importância do programa para a
região. “Esta é uma região estratégica para efetivação do Cabra Produtiva, já
que Juazeiro possui um dos maiores rebanhos do nordeste. Cerca de 90% do
rebanho caprino e ovino do estado está na nossa região norte, e a exposição é uma
demonstração disso. A Expovale é um momento de promoção e comercialização da
qualidade genética da caprinocultura da região”, afirmou.
A caprinovinocultura
movimenta no Vale do São Francisco, mais de R$ 228 milhões durante o ano,
gerando emprego e renda para as famílias e movimentando a economia local.
Dentre os estados do Nordeste, a Bahia é o que possui o maior rebanho de
caprinos, cerca de 4,1 milhões de cabeças, o equivalente a 42,2% do total
nordestino e 39% do efetivo nacional.
Degustação de queijos
finos
Os primeiros queijos
finos de cabra, produzidos no âmbito do Programa Cabra Produtiva, conforme as
normas sanitárias exigidas pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab),
foram degustados em noite de queijos e vinhos, bebidas fabricadas no Vale do
São Francisco. O evento aconteceu após a abertura da Expovale. Utilizando
tecnologia francesa, os queijos foram produzidos em duas etapas, em cursos de
capacitação ministrado pela médica veterinária, Maria Helena, consultora do
Sistema Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), especialista em qualidade de
leite e derivados, no Laticínio Bom Sabor, em Juazeiro.
“Os queijos foram
fabricados no laticínio certificado pela Adab, devidamente embalados, e levam o
selo Meu Sertão. Temos assim o fortalecimento da parceria entre pequeno
produtor e indústria, para colocar no mercado produto de alto valor agregado.
Esta iniciativa vai estruturar a cadeia leiteira e oferecer ao produtor a
perspectiva de aumento de sua renda, com possibilidade de permanecer na sua
terra, exercendo sua atividade”, finalizou Bonfim.
Revista Cabra e Ovelha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário