Está aberto, de 26 de
agosto até 26 de setembro, o edital de seleção para empresas interessadas em
elaborar produtos cárneos derivados de ovinos do projeto Aprovinos. Durante a
abertura da Expointer 2016, a Embrapa lançou para o público seis processos de produção
de derivados de ovinos:presunto ovino curado tipo Espanhol (defumado ou não),
Presunto ovino curado tipo Norueguês (defumado ou não), Copa ovina (defumada ou
não), Copa ovina defumada winery, Copa ovina defumada brewery e Linguiça ovina
light.
No processo seletivo,
serão selecionadas até quatro empresas, legalmente constituídas, que queiram
firmar contrato para a produção e a comercialização desses derivados. O projeto
Aprovinos, que gerou as tecnologias para a confecção destes produtos, foi resultado
de três anos de pesquisas em tecnologia de carnes, tendo como inspirações
derivados de carne suína, que são muito apreciados pelo consumidor.De acordo
com a coordenadora do projeto, a pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul Élen
Nalério, todos esses produtos são feitos com categorias animais com pouco valor
comercial hoje,como ovelhas mais velhas e de descarte, porém com bastante
qualidade nutricional.
Como são inéditos no
mercado, foi preciso partir de produtos similares de outros animais para chegar
a processos que garantissem a qualidade, sabor e segurança para o consumidor.
"No caso do presunto cru, por exemplo, que é uma peça única e com osso,
são levadas em consideração as diversas reações bioquímicas que ocorrem durante
a conversão da carne em presunto para encontrar as condições de umidade e de
temperatura, além da salga, para chegarmos ao produto final com a qualidade que
queríamos e sem riscos de consumo", ressaltou Élen Nalério. Foi necessário
também identificar as cepas de fungos, que dão o sabor e aroma aos embutidos,
de forma a certificar que estes não apresentam caráter toxigênico para o
consumo.
Saiba mais sobre os
produtos
Os presuntos ovinos
curados, as copas ovinas e a linguiça light compõem a linha Premium, que é
formada por produtos com alto valor agregado, concebida para atender públicos
de diferentes regiões do país. A expectativa é que com estes novos produtos, o
consumo de carne ovina aumente no país. Segundo a Associação Brasileira de
Criadores de Ovinos (Arco), o consumo per capita atualmente é de cerca de 400
gramas anuais, enquanto que o brasileiro come em média cerca de 47 quilos de
carne de frango por ano, 35 quilos de carne bovina e 15 quilos de suínos. Essa
realidade mostra um potencial enorme para o aumento da produção e da comercialização,
com a possibilidade de chegar a públicos que hoje não têm cultura de consumir
este tipo de carne.
Capril Virtual
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