Apresentar ao público a diversidade cultural e o potencial
produtivo dos Territórios de Identidade da Bahia. Com este objetivo acontece de
25 de novembro a 3 de dezembro, no Parque de Exposições de Salvador, o Bahia Rural
Contemporânea, maior evento de valorização da agricultura familiar, economia
solidária, reforma agrária e povos e comunidades tradicionais, promovido
pelo Governo do Estado, por meio da
Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).
O evento, que
acontecerá em paralelo a 30ª da Feira Internacional da Agropecuária (Fenagro),
traz a Feira Baiana da Agricultura Familiar, Economia Solidária e Reforma
Agrária (VIII FEBAFES), onde o público encontrará uma vila típica do interior
baiano e terá a oportunidade de conhecer a origem de cada produto, interagir
com os agricultores que produzem, degustar e comprar as delícias como Azeite de
Licuri, Iogurte de Umbu e de Licuri,
Morango in natura, Queijos e Doces de Leite de Cabra, Mel, Chocolates gourmets,
Cafés finos, Licuri Caramelizado,
Barrinhas de Cereais com sabores exóticos, néctar de frutas, Licores,
Cachaças e a Cerveja de Umbu.
Este ano, o Bahia Rural
Contemporânea contará com a Cozinha Show com renomados chefs de cozinha da
Bahia, preparando pratos com produtos da agricultura familiar que serão
comercializados na Praça Gastronômica, que terá ainda pratos típicos e
diversificados, a exemplo dos Cortes Especiais de Cordeiro e Espetinho de Bode
(Território Bacia do Jacuípe); Carne Defumada de Caprino (Sertão Produtivo);
Ostra e Maniçoba (Recôncavo); Linguiça de Tilápia (Sertão do São Francisco);
Peixe com Aipim (Costa do Descobrimento); Godó, prato à base de banana da terra
(Chapa Diamantina).
Estrutura
Em uma área de 10.890
metros, serão 270 expositores e 1.500 produtos de cooperativas e associações de
todo o estado. Os visitantes encontrarão também a beleza e variedade do
artesanato produzido por Quilombolas, Indígenas e outros artesãos baianos, em
peças de Sisal, Capim Dourado, Piaçava, Bananeira, Palha de Buriti e Licuri. A
estimativa de negócios gerados durante a feira passa de R$5 milhões, somado aos
que serão consolidados posteriormente.
O evento conta ainda
com programação cultural, uma Feira Tecnológica, com a amostra de um conjunto
de tecnologias voltadas para produção, agroindústria, comercialização, pesquisa
e inovação e se constitui ainda como um importante espaço de formação e
capacitação dos participantes, por meio de cursos, palestras, oficinas,
seminários e simpósios.
O Bahia Rural
Contemporânea conta com o apoio das secretarias estaduais da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e
Aquicultura (Seagri), Comunicação Social (Secom), Cultura (Secult), Meio
Ambiente (Sema), Promoção da Igualdade Racial (Sepromi), Trabalho, Emprego,
Renda e Esporte (Setre), Turismo (Setur), Ciência, Tecnologia e Inovação
(Secti) e Políticas para as Mulheres (SPM).
A força da Agricultura
Familiar baiana
A Bahia é o estado que
possui o maior número de famílias vivendo da agropecuária, atividade
responsável pela produção de 77% dos alimentos que chegam a mesa dos
baianos. De acordo com o Censo
Agropecuário (IBGE, 2006), o estado concentra a maior população rural do
Brasil, com 3,9 milhões de habitantes. Também reúne o maior número de estabelecimentos
da agricultura familiar, com cerca de 700 mil propriedades.
A Agricultura Familiar
responde por 44% de tudo que se produz na agropecuária do Estado, com o Valor
Bruto da Produção (VBP) anual de R$ 3,74 bilhões. A Agricultura Familiar é
destaque na produção de mandioca, feijão, mel, leite, pesca e aquicultura
artesanal, fruticultura, oleaginosas e caprinovinocultura, entre outros
produtos.
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