Redação Chorrochoemfoco
A
caprinocultura é a segunda economia mais
forte de nossa região, o no semiárido baiano onde fica localizada as cidades de
Abaré, Chorrochó, Macurure e Rodelas. A maioria dos criadores e açougueiros tem
a criação de caprinos e ovinos como sua principal fonte de renda.
No
dia 09 de julho de 2011 o blog com exclusividade a época, acompanhou uma reunião entre Associação de pequenos
açougueiros de Chorrocho(APAC) com
representantes da caixa Econômica Federal , para ser discutido os novos rumos
para os açougueiros de Chorrochó referente as mudanças na nova forma como devem
ser abatidos os caprinos, ovinos, bovinos e suínos. Esse projeto será uma
parceria entre o Ministério do desenvolvimento agrário (MDA), caixa econômica
federal, secretaria da agricultura do estado (SEAGRI) e Secretaria municipal de
agricultura. Essa foi a primeira reunião, para hoje, ser instalado no distrito
da barra do tarrachil/Chorrocho-BA da construção do abatedouro público de
caprinos e ovinos do consórcio público do território de Itaparica.
Há
muitas reclamações e questionamentos sobre o local onde será construído abatedouro Publico. Nada contras a
localidade atual, mais poderia te sido feito um estudo, pesquisas mais aprimorado e aprofundado,por exemplo,
quais são as cidades que mais comercializam a carne bode na região? O blog fez
um levantamento e comprovou que a cidade de Macurure é o município que mais tem
criatório de caprinos e ovinos seguindo pelo município de Chorrocho, e onde
mais se comercializa a carne de bode, como é mais conhecida regionalmente.
MACURURE
CABRINOS-
62.167
OVINOS-
36.658
CHORROCHO
CABRINOS-
25. 985
OVINOS-
25.482
ABARE
CABRINOS-
24.788
OVINOS-
18.884
RODELAS
CABRINOS-
11.153
OVINOS-
8.144.
Esses
dados foram adquiridos no Instituto Brasileiro geográfico e estatístico (IBGE).
O
que será que faltou ao município de Macurure a não ter conseguindo trazer essa
obra de suma importância para os criadores de caprinos e ovinos daquele
município? As localidades de Chorrocho, Macurure e os povoados do são
Francisco, Caraíbas e Várzea da ema, são os polos da carne de bode da região. Localidades
estas, que ficaram bem distantes do abatedouro publico, dificultando para os
criadores seu deslocamento para fazer os abatimentos dos animais.
Em
uma entrevista cedida com ao blog chorrrochoemfoco, o secretario municipal de
agricultura Nilson Rodrigues(Nilsinho) nos informou que todo estudo e escolha
do local para construção do novo abatedouro, foi feito pelo Território
Itaparica BA/PE. Nos próximos dias estaremos publicando alguns benefícios que a
SMA de Chorrochó estará trazendo para os criadores de caprinos e ovinos, como também
aos demais agricultores do município. Aguardem.
Veja o video da atual realidade, como são abatidos os bodes e ovelhas em nossa região.
Fonte: do video Juniro Vermelho no Youtube.
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