O que fazer para que o
carneiro mestiço da raça santa-inês evite dar marradas?
As “marradas”, ou
cabeçadas, é um comportamento típico dos carneiros e que começa na puberdade.
Nessa fase da vida, eles passam a produzir testosterona – o hormônio masculino
– e a disputar as fêmeas do rebanho com os demais machos púberes, ou adultos.
Se não forem amansados quando borregos (ovinos de até um ano de idade), animais
que vivem confinados em espaços restritos também podem se tornar defensivos e
dar marradas em quem se aproximar deles, caso sintam seu território invadido. A
forte ossatura de sua cabeça pode quebrar pernas e braços de homens e de
animais. Portanto um carneiro mestiço ou puro, que viva perto de famílias ou
tratadores, e não apenas no meio do rebanho, deve ser amansado desde cordeiro,
passando pela vida jovem à adulta. Banhos e escovação acalmam o animal. É
importante não dar as costas ao carneiro e procurar manejá-lo em bando.
CONSULTORA: ANNELIESE
DE SOUZA TRALDI, médica veterinária professora do Departamento
de Reprodução Animal da FMVZ – Faculdade de Medicina Veterinária de Zootecnia,
da USP – Universidade de São Paulo, Av. Duque de Caxias norte 225, Campus da
USP, Pirassununga, SP, tel. (19) 3565-4064, astraldi@usp.br.
Fonte:Revista globo rural
Fonte:Revista globo rural
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