segunda-feira, fevereiro 25, 2019

SERVIÇO DE INSPEÇÃO MUNICIPAL ABRE MERCADOS PARA PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR




A agricultura familiar do município de Juazeiro, em especial os criadores de aves, estão em festa. Nesta sexta-feira (22), foi entregue a primeira certificação do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), durante a inauguração do Entreposto Ovos da Caatinga, da Cooperativa Agropecuária Familiar de Massaroca e Região (Coofama), na comunidade de Canoa, que conta com 90 famílias associadas.

O SIM é um serviço sanitário, voltado para agricultores familiares, que regulamenta a inspeção e fiscalização de agroindústrias que beneficiam e comercializam produtos de origem animal e vegetal em nível local. Agora, com a produção certificada, será possível comercializar ovos de galinha caipira para o mercado atacado e varejista.




A certificação foi viabilizada pelos investimentos do Governo do Estado, da ordem de R$ 409 mil, por meio do Pró-Semiárido, projeto executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).  Os recursos foram aplicados na base de produção e na aquisição de equipamentos para adequação do Entreposto de Ovos.




Segundo o diretor-presidente da CAR, Wilson Dias, esta é uma alavanca importante, na medida que a CAR tem condições de proporcionar a criação de agroindústrias de pequeno porte: “Com a instalação do SIM temos condições de apoiar a produção de queijos, mel, ovos, e  abate de galinhas e caprinos em cada município, para que esses empreendimentos possam gerar empregos e renda para a região”.

Para o secretário em exercício da SDR, Jeandro Ribeiro, é preciso ampliar as possibilidades de oferta de produtos da agricultura familiar nos diversos mercados: “O SIM municipal se encaixa perfeitamente para a agroindústria que tem o mercado local como foco. A ferramenta é decisiva para o sucesso do pequeno empreendimento, sobretudo da agricultura familiar”.

Delma Lino, secretaria da Coofama, conta que a certificação abre portas para o mercado: “Esse é um dia histórico para a comunidade e para mim que sou criadora de aves e trabalho com ovos. Antes, não podia vender nos mercados, por não ter a certificação, mas agora vou poder vender o meu produto, que é de qualidade”, comemorou a jovem agricultora, estudante de Agroecologia no Centro de Educação Profissional (CETEP) Juazeiro.


Mais certificações
Como ação de fortalecimento para constituição do SIM, também nesta sexta-feira (22), em Juazeiro, foi assinado convênio entre a CAR e o Consórcio de Desenvolvimento Sustentável do Piemonte Norte do Itapicuru, para constituição do SIM em nove municípios: Senhor do Bonfim, Andorinha, Antônio Gonçalves, Caldeirão Grande, Campo Formoso, Filadelfia, Jaguarari, Pindobaçu e Ponto Novo.

Os recursos de mais de R$217 mil, são oriundos do Pró-Semiárido, projeto executado a partir de acordo de empréstimo entre o Governo do Estado da Bahia junto ao Fundo Internacional para Desenvolvimento Agrícola (FIDA).
O prefeito de Senhor do Bonfim e Presidente do consórcio Piemonte Norte do Itapicuru, Carlos Brasileiro, afirmou que regulamentar a produção de alimentos vai trazer a segurança alimentar e tranquilidade para os consumidores: “Ter um produto na prateleira que está garantido pela vigilância sanitária é uma conquista muito grande. Se hoje nós produzimos mais de 70% dos produtos que vão para a mesa do cidadão brasileiro, temos que cada vez mais aperfeiçoá-los”.

Investimentos
O Governo do Estado, por meio da CAR/SDR, já firmou convênios para implantação do SIM com sete consórcios públicos sendo eles: Consórcio Sisal, Bacia do Paramirim, Sertão do São Francisco, Recôncavo, Portal do Sertão, Bacia do Jacuípe e Piemonte Norte Itapicuru. Mais de R$ 1,2 milhão de recursos já foram investidos para incentivar a consolidação do SIM.

Fonte:Assessoria do CAR/SDR


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