A agricultura familiar do município de Juazeiro, em especial os criadores de aves, estão em festa. Nesta sexta-feira (22), foi entregue a primeira certificação do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), durante a inauguração do Entreposto Ovos da Caatinga, da Cooperativa Agropecuária Familiar de Massaroca e Região (Coofama), na comunidade de Canoa, que conta com 90 famílias associadas.
O SIM é um serviço
sanitário, voltado para agricultores familiares, que regulamenta a inspeção e
fiscalização de agroindústrias que beneficiam e comercializam produtos de
origem animal e vegetal em nível local. Agora, com a produção certificada, será
possível comercializar ovos de galinha caipira para o mercado atacado e
varejista.
A certificação foi
viabilizada pelos investimentos do Governo do Estado, da ordem de R$ 409 mil,
por meio do Pró-Semiárido, projeto executado pela Companhia de Desenvolvimento
e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de
Desenvolvimento Rural (SDR). Os recursos
foram aplicados na base de produção e na aquisição de equipamentos para
adequação do Entreposto de Ovos.
Segundo o
diretor-presidente da CAR, Wilson Dias, esta é uma alavanca importante, na
medida que a CAR tem condições de proporcionar a criação de agroindústrias de
pequeno porte: “Com a instalação do SIM temos condições de apoiar a produção de
queijos, mel, ovos, e abate de galinhas
e caprinos em cada município, para que esses empreendimentos possam gerar
empregos e renda para a região”.
Para o secretário em
exercício da SDR, Jeandro Ribeiro, é preciso ampliar as possibilidades de
oferta de produtos da agricultura familiar nos diversos mercados: “O SIM
municipal se encaixa perfeitamente para a agroindústria que tem o mercado local
como foco. A ferramenta é decisiva para o sucesso do pequeno empreendimento,
sobretudo da agricultura familiar”.
Delma Lino, secretaria
da Coofama, conta que a certificação abre portas para o mercado: “Esse é um dia
histórico para a comunidade e para mim que sou criadora de aves e trabalho com
ovos. Antes, não podia vender nos mercados, por não ter a certificação, mas
agora vou poder vender o meu produto, que é de qualidade”, comemorou a jovem
agricultora, estudante de Agroecologia no Centro de Educação Profissional
(CETEP) Juazeiro.
Mais certificações
Como ação de
fortalecimento para constituição do SIM, também nesta sexta-feira (22), em
Juazeiro, foi assinado convênio entre a CAR e o Consórcio de Desenvolvimento
Sustentável do Piemonte Norte do Itapicuru, para constituição do SIM em nove
municípios: Senhor do Bonfim, Andorinha, Antônio Gonçalves, Caldeirão Grande,
Campo Formoso, Filadelfia, Jaguarari, Pindobaçu e Ponto Novo.
Os recursos de mais de
R$217 mil, são oriundos do Pró-Semiárido, projeto executado a partir de acordo
de empréstimo entre o Governo do Estado da Bahia junto ao Fundo Internacional
para Desenvolvimento Agrícola (FIDA).
O prefeito de Senhor do
Bonfim e Presidente do consórcio Piemonte Norte do Itapicuru, Carlos
Brasileiro, afirmou que regulamentar a produção de alimentos vai trazer a
segurança alimentar e tranquilidade para os consumidores: “Ter um produto na
prateleira que está garantido pela vigilância sanitária é uma conquista muito
grande. Se hoje nós produzimos mais de 70% dos produtos que vão para a mesa do
cidadão brasileiro, temos que cada vez mais aperfeiçoá-los”.
Investimentos
O Governo do Estado,
por meio da CAR/SDR, já firmou convênios para implantação do SIM com sete
consórcios públicos sendo eles: Consórcio Sisal, Bacia do Paramirim, Sertão do
São Francisco, Recôncavo, Portal do Sertão, Bacia do Jacuípe e Piemonte Norte
Itapicuru. Mais de R$ 1,2 milhão de recursos já foram investidos para
incentivar a consolidação do SIM.
Fonte:Assessoria do CAR/SDR
Fonte:Assessoria do CAR/SDR
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