
A quantidade de produtores orgânicos
aumentou 51,7% em janeiro de 2015, se comparado ao mesmo período de 2014.
No período, o
total de agricultores que aderiu ao modelo produtivo sustentável passou de
6.719 para 10.194.
As regiões onde
há mais produtores orgânicos são o Nordeste, com pouco mais de 4 mil, seguido
do Sul (2.865) e Sudeste (2.333).
As Unidades de
Produção também tiveram um aumento significativo. Passaram de 10.064 em janeiro
de 2014 para 13.323 em janeiro deste ano, ou seja, um acréscimo de 32%. É
importante ressaltar que cada produtor orgânico pode ter mais de uma unidade de
produção.
Por região, o
Nordeste é o que mais possui unidades de produção, com 5.228, seguido do Sul
(3.378) e do Sudeste (2.228). No Norte, foram contabilizadas 1.337 unidades de
produção e no Centro-Oeste, 592.
A área total de
produção orgânica no Brasil já chega a quase 750 mil hectares, sendo o Sudeste
a região com maior área produtiva, chegando a 333 mil hectares. Em seguida,
estão as regiões Norte (158 mil hectares), Nordeste (118,4 mil hectares),
Centro-Oeste (101,8 mil hectares) e Sul, com 37,6 mil hectares.
Incentivo aos orgânicos
O Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio da Coordenação de
Agroecologia da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo
(SDC), realiza campanhas anuais, como a Semana dos Orgânicos, a fim de reforçar
para a população, principalmente a urbana, que os sistemas de produção orgânica
se baseiam em princípios da agroecologia.
De acordo com o
coordenador da área, Rogério Dias, esses sistemas buscam viabilizar a produção
de alimentos e outros produtos de forma mais harmônica com a natureza e mais
saudáveis. O sistema da produção ainda é baseado em princípios de justiça
social em todos os segmentos da rede.
Produção orgânica
A produção
orgânica tem por base sistemas de produção que adotam práticas como o uso
saudável e responsável do solo, da água, do ar e da biodiversidade.
Assim, reduz a
contaminação e o desperdício desses elementos. O processo aplica conhecimentos
da ecologia no manejo da unidade de produção, que é manejada de forma integrado
com a flora e a fauna.
Segundo Dias,
esse modo de produção assegura o fornecimento de alimentos saudáveis, mais
saborosos e de maior durabilidade. “Não são utilizadas práticas e substâncias
que possam colocar em risco a saúde de quem produz e de quem consome, nem
causar impactos negativos sobre o meio ambiente”, afirmou.
Outro ponto que
ele destaca é a importância que a agricultura orgânica dá às relações sociais e
de trabalho, nas quais toda a cadeia produtriva, da produção ao consumo, têm
que ser considerada com a mesma atenção, buscando sempre a melhoria da
qualidade de vida para todos.
Dias explicou
também que, por esse conjunto de fatores, a agricultura orgânica dá mais
sustentabilidade à produção agropecuária, em um número cada vez maior de
regiões do mundo.
"A produção
orgânica amplia a capacidade dos espaços produtivos de cumprirem suas funções
ecossistêmicas, tão importantes para todos os habitantes do Planeta, o que
contribui para o enfrentamento de problemas cada vez mais visíveis por todos,
como o aquecimento global e a escassez de água", avaliou o coordenador.
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