Dando
continuidade às matérias referente às tradições que estão sendo ameaçadas, pelo
tempo! hoje falaremos de uma tradição peculiar de Chorrochó e região, falamos
da tradicional e deliciosa carne retalhada de Bode. Outra tradição chorrochoense que se não
houver outras pessoas que saibam retalhar bode, igual aos retalhadores de hoje,
perderemos sem dúvida essa tradição. Hoje contamos com um número até razoável
de pessoas que sabem retalhar carne de bode. Os nomes mais conhecidos de
Chorrochó são: Zé de Osmar(foto), Elizeu, Kilau de Manoel Gago, Preto Velho,
entre outros. Diferente da tradição de violeiros de São Gonçalo, que para
aprender, a ser um tocador de São Gonçalo, só é saber tocar violão. Já para
aprender a retalhar carne de bode, parece ser um “dom”. Observando os
retalhadores, vemos que é um pouco difícil, manusear a faca e deixar uma banda
de Bode em forma de manta, como é mais conhecida fora de nossa região. Seria
uma sugestão colocar uma escola ou curso de retalhadores de Bode? Esperamos que
o poder público ou alguma pessoa que tem interesse nas tradições de Chorrochó tenham
alguma atitude sobre o assunto. Bem, agora vamos dar tempo ao tempo, e ver o que
vai acontecer no futuro, com a nossa deliciosa super conhecida e famosa em outros estados, carne
de bode.
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