Uma articulação
institucional entre o Sebrae, por meio do Programa Bioma Caatinga, do Governo
do Estado da Bahia por intermédio da Secretaria de Desenvolvimento Rural e
Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB) e do Banco do Brasil, pretende
apoiar o fortalecimento da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura no sertão do
São Francisco. A região possui a metade do rebanho de caprinos e ovinos da
Bahia. Com o objetivo de somar conhecimentos e fortalecer a produção e
comercialização leiteira do setor de ovinocaprinocultura aconteceu, na última
sexta-feira, dia 1°, uma reunião que contou com a presença de representantes e
produtores rurais da região.
O agricultor familiar
Willames Thiago Santana, presidente da Cooperativa da Agropecuária Familiar de
Juazeiro será um dos beneficiados pelas ações de assistência técnica,
capacitação e fomento à comercialização. A cooperativa reúne 22 produtores e
atua na produção de leite e derivados e cortes especiais de cordeiro. “Nós
temos a matéria-prima e produtividade que aliados à profissionalização dos
produtores rurais, inserções de tecnologias e credenciamento dos produtos vai
fortalecer a cadeia leiteira e ampliar as possibilidades de mercado”, disse.
O coordenador do
Programa Bioma Caatinga e técnico do Sebrae Juazeiro, Carlos Robério Araújo,
explica que a união de forças articuladas irão contribuir para a
sustentabilidade das atividades de produção, processamento e comercialização,
fortalecendo ainda mais o setor da caprinocultura de leite no norte da Bahia.
“O Programa Bioma Caatinga vai organizar a produção e o Governo do Estado vai
fomentar a formalização da cadeia produtiva, provendo certificação e dando ao
setor condição de beneficiamento da produção e comercialização dos produtos.
Uma das novidades nessa articulação é a participação direta e ativa do
laticínio Bom Sabor, condição especial para que o produto seja disponibilizado
para o mercado de forma legal”, frisa.
Para o Superintende da
Secretaria de Desenvolvimento Rural, Fábio de Oliveira, o projeto irá fomentar
a produção de leite de cabra e seus derivados. “Esse é um programa de
assistência social que irá incentivar a cadeia produtiva do leite de cabra. O
governo do Estado da Bahia está atento para a garantia de colocação dos
produtos no mercado. Não estamos medindo esforços para apoiar a certificação do
laticínio e a implemnetação do processo de produção de queijos finos”, disse.
Entre os dias 15 e 17
deste mês os produtores irão participar de um curso de produção de queijos
finos a base de leite de cabra. O evento acontecerá o Distrito Industrial de
Juazeiro, no laticínio Bom Sabor e contará com a presença da Professora Doutora
Maria Helena, especialista na produção de queijos finos.
Asscom/BlogGeraldo jose
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