Será iniciada nesta
segunda-feira, 06 de Junho, a segunda etapa do Programa Bioma Caatinga. O
programa de inclusão produtiva da ovinocaprinocultura do semiárido da Bahia
surgiu de uma articulação entre o SEBRAE, Banco do Brasil e Fundação Banco do
Brasil, com o objetivo de, por meio de análise detalhada da cadeia produtiva de
caprino e ovinos, investir coletivamente no desenvolvimento regional
sustentável nos municípios de Juazeiro, Curaçá, Uauá, Remanso e Casa Nova. A
primeira fase do programa foi desenvolvida entre Janeiro de 2012 e Janeiro de
2014, quando 1200 produtores rurais de 217 comunidades dos cinco municípios
foram assistidos.
Nesta segunda fase,
1.054 produtores de 325 comunidades e 186 Micro e Pequenas Empresas serão
atendidas e acompanhadas por técnicos do programa durante dez meses. Os
criadores serão orientados a melhorar o manejo do seu rebanho, melhorar as
instalações e comercializar seus produtos de forma legal e inspecionada. Os
produtores rurais atendidos no programa Bioma Caatinga, também terão acesso a
uma linha de crédito, que será disponibilizada pelo Banco do Brasil, para
investir na sua empresa rural. Os técnicos do programa também vão atuar junto
aos abatedouros legalizados, frigoríficos e açougues. O objetivo é capacitar os
profissionais que atuam na comercialização dos produtos de caprinos e ovinos
para melhorar a estrutura das suas instalações e ofereçam produtos de melhor
qualidade ao consumidor. Ao todo, 44 profissionais entre técnicos agrícolas,
engenheiros agrônomos, veterinários e zootecnistas desenvolverão as ações do
Bioma Caatinga.
O lançamento ocorrerá
no Opara Palace Hotel, que fica na praça da misericórdia, ao lado da antiga Casa
de Misericórdia, em Juazeiro, às 8:30. Na oportunidade será servido um
delicioso café da manhã aos profissionais da imprensa. Durante o lançamento, o
coordenador do Bioma caatinga, Robério Araújo, do SEBRAE, irá apresentar os
profissionais que vão trabalhar no programa. O SEBRAE e o Banco do Brasil
estarão à disposição da imprensa para entrevistas. Também estarão presentes, os
gerentes das cinco agências do Banco do Brasil dos municípios onde o trabalho
será desenvolvido e os representantes de instituições parceiras que fazem parte
do comitê gestor do programa.
O coordenador do Bioma
Caatinga, Robério Araújo, destacou a importância do programa para melhorar o
negócio da carne de bode e carneiro na região. "Conseguimos implementar um
novo modelo de orientação técnica e gerencial, pautado na busca por
competitividade das empresas que compõem o negócio da caprinocultura e
ovinocultura aqui na região, estamos esperançosos que possamos manter a nossa
tradição de produção e consumo da carne de bode, contudo elevá-la a condição
legal como diferencial competitivo e não apenas de sua saída do mercado
clandestino" concluiu Robério.
Blog Geraldo Jose
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