A Comissão Nacional de
Ovinos e Caprinos da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) se
reuniu na última terça-feira (23/08), para debater as principais demandas da
ovinocaprinocultura. O registro de queijo artesanal foi um dos temas de
destaque do encontro, que contou com a participação de produtores rurais,
especialistas do setor agropecuário, representantes de Federações da
Agricultura e Pecuária dos estados, do Ministério do Desenvolvimento Social e
Agrário (MDSA) e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
A falta de registro de
queijos artesanais, tradicionalmente produzidos a partir de leite cru,
prejudica o crescimento da produção, por ser considerada uma atividade
informal. Para o presidente da Comissão, Ivo Santiago, muitos produtores de
queijo ovino e caprino não expandem a produção por não poderem comercializar o
produto legalmente. "O setor está discutindo, junto ao Ministério da
Agricultura, criação de normas que permitam a produção e o comércio desse
queijo em todo o país", disse Ivo.
Os representantes do
Mapa, Clério Alvez e Heber Brenner, informaram que órgão está trabalhando para
publicar Instrução Normativa regulamentando a agroindústria de pequeno porte. O
produtor de queijos caprinos e ovinos da Fazenda Carnaúba, localizada no
município de Taperoá, na Paraíba, Joaquim Pereira Dantas, explicou que só falta
o selo para que o produto ganhe destaque no mercado brasileiro. "Nós
produzimos com qualidade, cuidando da saúde dos animais e zelando pela higiene
sanitária na ordenha e no laticínio. Estamos aguardando apenas o registro do
rótulo".
A assistência técnica e
gerencial também foi discutida na reunião. Mais de 600 produtores de ovinos e
caprinos estão sendo atendidos pelos técnicos do Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural (SENAR). "Com boa gestão e assistência técnica, o
produtor pode aumentar a produtividade e a rentabilidade", disse o
assessor técnico da Comissão da CNA, Rafael Linhares.
Outros temas de
destaque no encontro foram: diagnóstico nacional da ovinocaprinocultura,
políticas públicas no semiárido voltadas à produção agropecuária e Programa
Nacional de Sanidade Ovina e Caprina.
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