O umbuzeiro, árvore da
caatinga que deu de beber a Antônio Conselheiro agora dá cerveja e chega à
primeira edição do Bahia Rural Contemporânea, realizada simultaneamente com a
29ª Feira Internacional da Agropecuária (FENAGRO), trazendo uma grande novidade
para o público se deliciar, a Cervejaria Artesanal de Umbu.
Na Cervejaria Artesanal
de Umbu, os visitantes tem a oportunidade de adquirir, degustar, além de
conhecer o processo de produção artesanal da Saison Umbu, da Cooperativa de
Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), localizada no
município de Uauá, semiárido baiano.
O responsável por um
dos maiores destaques do Bahia Rural Contemporânea é o jovem cervejeiro da
comunidade tradicional Serra da Besta, município de uauá, Emanuel Messias
Almeida. Ele conta que a primeira vez que a cerveja foi fabricada, a
cooperativa forneceu somente a polpa. "Não nos contentamos em apenas
fornecer a matéria-prima, queríamos mais e buscamos outras alternativas".
Emanuel se capacitou
participando de cursos sobre o tema.
"Aprendi sobre a cerveja artesanal e o processo de fabricação. Saí
de uauá com a missão de desenvolver a receita de umbu, com estilo saison, e
voltei com a missão cumprida. Hoje a cerveja tem matéria-prima e essência
baiana".
Até o dia 4 de
dezembro, no Parque de Exposições Agropecuárias de Salvador, os visitantes da
Cervejaria vão conferir um pequeno espaço de demonstração das agroindústrias da
agricultura familiar, que estão sendo implantadas pela Secretaria de
Desenvolvimento Rural (SDR) no interior do estado.
Promovido pela SDR, o
Bahia Rural Contemporânea vai abrigar, em um mesmo espaço, a VII Feira Baiana
da Agricultura Familiar, Economia Solidária e Reforma Agrária (VII FEBAFES), a
Feira Tecnológica e o Salão dos Territórios de Identidade da Bahia.
Ascom SDR/Geraldo Jose
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